朝鲜:饥饿的“盛世” 穷兵黩武 [转贴 2016/1/8 15:22:24]   
字号:

朝鲜平安南道,粮食计划署公共配送中心,妇女在排队领取玉米。

朝鲜咸镜北道清津,两个朝鲜女孩在政府开办的幼儿园吃面条

 黄海北道省,朝妇女在种植玉米。世界粮食计划署驻朝鲜地区总代表让-皮埃尔-迪马杰瑞2007年接受媒体采访时分析,朝鲜缺粮有许多结构性的原因。“一是朝鲜可耕地比例低,朝鲜国土面积虽然有12万平方公里,但可用于耕种的土地只有18%,这个比例在世界上也是最低的之一。还有,朝鲜缺少足够的化肥、生产设施和农业机械,灌溉和抗自然灾害能力也弱。每年夏天,朝鲜都会发生或大或小的水灾,还有春季的干旱和秋季的台风,这些都是造成朝鲜农业很容易减产的原因。”

朝鲜红十字会配送中心,朝鲜居民排队领取口粮。红十字会宣布,70万朝鲜人接近饥荒。1995年朝鲜发生严重水灾,损失惨重,于是向国际社会发出请求,自此国际粮食援助成为朝鲜人民温饱的重要来源。自1995年以来,国际社会向朝鲜提供了超过1200万吨粮食,每年都有几十万吨粮食援助流入朝鲜。

两名朝鲜孩子在美国援助的小麦和食用油旁。1995年至2008年,中国是对朝鲜援助最多的国家,占全部援助朝鲜粮食的26.9%,其次是韩国占26.5%,之后是美国和日本

当年朝鲜领导人金正日饮酒庆祝。尽管几十万吨的粮食缺口对于正常国家来说几乎不值一提,但对于始终处于慢性饥饿之中的朝鲜民众来说,却有可能意味着生与死的区别。而在朝鲜内部,不同阶层的人,吃到粮食的机会完全不同。国际社会的援助粮同样如此。处在食物链最底层的人始终缺粮,这也是困扰国际社会的一大难题:有可能最需要国际社会帮助的人群,却是最没可能吃到援助粮的人。

朝鲜官方公布的照片,平壤万景台区的民众在制作泡菜。进入韩国的咸镜北道高层“脱北人士”并不认为居民们能拿到食品。该人士称:“2008年有1万吨级的船只装载着玉米、大米进入了清津港,但是变成了军粮。”因此朝鲜民众虽然会听到“装载玉米的美国船只进港”等传闻,但(由于不会进行分配)实际并不关注它。他介绍,如果有船舶到达清津港,那么最先装载货物的火车保卫人员实际上是换了便装的黄海道(2军团)、江原道(5军团)的军官们。此外,干部盗取物资现象严重。

朝鲜平壤的一家快餐食品店出售的食品。2011年4月韩国相关组织对500名“脱北者”进行的问卷调查中,仅有1人回答一般居民也得到了国际社会食品支援,仅有10人表示分配给了弱小阶层的幼儿。

朝鲜官方公布,平壤的披萨店。联合国称,饥饿迫使朝鲜人吃草,美国韩国要求提供蔬菜进行人道主义援助。朝鲜称危机被夸大。问卷调查显示,得到物资的有军队(73.6%),党、军部(69%),政权机关(48.8%)等特权机关。


2009年4月6日,平壤人民文化宫殿,庆祝金日成生日进行的烹饪大赛。

朝鲜一个公园的快餐店,3名朝鲜男子在里面摆着pose。对朝援助团体“好朋友们”强调,朝鲜是把粮食分为四等级进行配给的。也就是党中央机关、各级党委员会成员和居住在平壤中心地区的居民为供应第一位,军队和跟军队有关的人员为第二位,特级企业(大企业)员工为第三位,一般居民为第四位。

朝鲜平壤山顶公园,平壤工人庆祝已故领导人金日成的生日“太阳节”期间享受野餐。


2012年2月20日,朝鲜平壤,金正恩下令沿大同河建立十几家餐厅,几个朝鲜男人在其中的一家喝啤酒,该餐厅提供七种不同风味的啤酒,鸡尾酒,咖啡和零食。国际社会对朝鲜的怀疑也比比皆是,有人认为平壤曾实施多次粮食欺骗,粮食主要掌握在该国的军事和政治精英手中。去年,朝鲜更是削减了40%的粮食进口经费,但在弹道导弹计划和奢侈品进口上却没有削减开支。

韩国首尔,示威者手举金正日和营养不良孩子的照片进行抗议。有人认为,只要朝鲜领导人愿意购买,朝鲜并不至于粮食短缺到如此地步。尽管如此,即便国际社会有9999个理由不对朝鲜进行粮食援助,但本着人道主义精神,加上不采取行动进行救援的代价有可能比被欺骗来得惨重,因此源源不断的国际援助仍会流入朝鲜。

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈