字号:

随着一季报收官,市场将目光转向了半年报

数据显示,截至5月12日,沪深两市已有530家公司披露了2020年上半年业绩预告,74股预计净利润增长。从行业分类来看, “预喜”的公司主要集中在电子(12家)、医药生物(10家)行业。

电子和医药是受疫情影响的典型行业,相对确定的是,医药生物受益于疫情。而对于参与全球产业链分工的电子行业来说,虽然不少企业交出了超出预期的半年报预告,但总的来看,上半年业绩仍充满了不确定性,受疫情影响情况更为复杂。

21世纪经济报道记者研究已公布的33家电子公司半年报预告发现,疫情导致防疫物资生产的企业业绩大涨,但也影响着电子产业链供应,导致部分企业订单交付延迟。而从细分领域的下游需求看,消费电子行业中的可穿戴设备需求坚挺,相关企业业绩大增。

展望下半年,一位电子行业分析人士表示,“半导体行业本身受疫情影响不大,相对平稳;消费电子行业将会有比较明显的回暖,尤其是5G手机面向存量市场,相关需求只是有所延后。”

疫情影响喜忧参半

33家电子公司中,共有12家公司净利润实现增长,增速排在前五的分别是三利谱(002876,股吧)、劲胜智能(300083,股吧)、大立科技(002214,股吧)、高德红外(002414,股吧)、长盈精密(300115,股吧)。

其中,三利谱的业绩增速高居首位,预计上半年实现净利润约2500万元-3600万元,增长1955.75%-2860.28%。在一季度,三利谱实现归母净利润为0.11亿元,同比增长180.30%,可见,其在二季度业绩增长有所加快。

三利谱主要为手机、电脑、液晶电视等消费类电子产品提供液晶显示屏,上半年业绩变动的原因是销售增长以及子公司合肥三利谱光电产能释放。多份机构研报指出,未来公司充分受益于国产替代加速和新增产能释放,业绩有望维持较高增速。

劲胜智能发布的业绩预告则显示,今年上半年实现净利润为1.48亿元至1.52亿元,同比增长990%至1020%,实现了公司上市以来取得的最高业绩增幅。

值得注意的是,2020年以前,劲胜智能的主业为消费电子精密结构件,为Fibit、三星、OPPO、华为等公司供货。但受全球手机销量下滑的影响,劲胜智能正在剥离消费电子业务,而此次业绩增长主要由高端智能装备业务贡献。

此外,紫光国微(002049,股吧)、胜宏科技(300476,股吧)、东山精密(002384,股吧)等公司上半年也实现了净利润增长,但增长幅度相对较小。

不难发现,更上游的半导体企业受疫情影响相对较小,反而有些得益于国产替代机遇的企业净利大增。

“细分来看,疫情对半导体领域的设备、材料影响不一,但整体来看影响不大,因为上游晶圆厂的支出一般是以2-3年为周期,不会说停就停,上半年以来还在持续扩张当中,上游资本支出没有停止。”前述电子行业分析人士说。

不过,也有受益于疫情影响的企业。如高德红外和大立科技,前者生产的全自动红外体温检测告警系统销售增长,上半年净利润增速达到80%-100%;后者也是疫情防控重点物资生产企业,红外热像体温仪订单增长,上半年净利润增速达到378%-463%。

还有企业则是因疫情受到了连锁的消极影响,主要体现在产业链供应、物流、项目延后等方面。

和晶科技称,上半年累计净利润存在大幅下滑的风险,其表示疫情在全球范围的蔓延,加速和扩大了各产业链条之间的风险传导,公司物联网业务、教育业务也在其中,对公司造成不同程度的不利影响。

大唐电信也表示,公司市场及供应链工作受到不利影响,原计划执行的市场项目延后甚至取消,公司供应链管理面临新的挑战,业务利润空间被压缩,预计上半年累计净利润可能为亏损。

可穿戴设备持续亮眼

电子行业中,市场关注的另外一个焦点是消费电子。4月初海外疫情蔓延导致智能手机销量下滑,本报记者曾报道,消费电子将在二季度迎来真正的疫情大考。

不过,目前情况似乎正在好转。国际数据公司(IDC)预计,2020年一季度全球和中国智能手机出货量分别是2.8亿部(-11%)、0.7亿部(-21%),好于此前预期,判断二季度开始复苏。二季度海外影响范围更广,对消费电子全球需求影响或更大,但观察到5月需求有复苏的迹象。

从上市公司层面来看,目前手机产业链还未有典型公司公布半年报数据,但其他细分领域的半年报预告释放出一些乐观信号。

精密制造龙头企业立讯精密(002475,股吧)上半年实现净利润约21亿元-24亿元,同比增长40%-60%,而其一季度净利润为9.8亿元,二季度有大幅增长。

立讯精密在一季度末时曾预计,上半年手机受影响会较大一些,但电脑和平板需求比较平稳,平板有上升趋势,而耳机产品产能处于历史高峰。

与之类似的还有长盈精密,受益于笔电、平板类、穿戴类产品有较大增长,公司上半年净利增长71%-94%。

受益于智能无线耳机产品销售收入增长,电声领域龙头歌尔股份(002241,股吧)也在一季度盈利大增,尽管公司还未公布半年报,但业内人士预计,无线耳机由于仍处于爆发阶段,渗透率较低,因此受疫情影响有限,歌尔作为主要供应商,新加产线良率和利润率正在爬坡,后续有望切入高端pro版本,全年将带来显著的收入与利润增量。

歌尔股份在互动平台回复称,目前新冠疫情在国内已经受控,但在海外还呈快速蔓延态势。目前看客户订单有波动,但还没有重大不利影响。公司正在密切关注对二季度的影响。

5月12日,歌尔股份工作人员对以投资者身份致电的记者表示,“以往二季度业绩会在一季报中预告,但今年疫情仍然存在不确定性,出于谨慎原则没有公布预测。只能说消费电子领域的格局、公司行业地位没有改变。”

“可穿戴设备近年来都比较火,立讯、歌尔又是相关领域的龙头,在国内拥有优势地位,之后预计也会持续增长。”另一位电子行业分析师说。

该分析师进一步表示,“以手机产业链为主的消费电子行业在二季度受疫情影响应该是最严重的,因为一季度订单可能是上年的延迟。但下半年大概率会回暖,5G面向的存量市场是巨大的,疫情不过是带来了节奏的推移,内部可能会出现一些变化,比如高端机的需求会下降,中低端机需求会增加。”

转自21世纪经济报道

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈