字号:

近日,证监会对外披露,已于6月1日接收了深圳百果园实业(集团)股份有限公司(以下简称“百果园”)的《股份有限公司境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)审批》材料。

百果园近年快速扩张,在全国范围广布门店,曾于2016年提出到2020年实现万店规划。业内人士认为,随着时间节点的临近,其门店实际数量与目标差距较大,若按计划推进需加快开店速度或进行产业并购,资金的支持必不可少。

食品产业分析师朱丹蓬则告诉财联社记者,“随着消费者健康需求的逐渐增大,以水果为代表的产品品类得到高速发展,但发展的同时,对企业的要求也越来越高,百果园在此期间不断扩张,对资金的需求也会随之增大,这也是其此时启动上市的重要原因。”

万店目标压顶

资料显示,百果园从2015年起,即获得资本的青睐。同年9月获得天图资本、广发信德、前海互兴4亿元的A轮融资,12月获得A+轮融资;2017年获得中金前海发展基金、招商局资本战略融资;2018年1月获得15亿元B轮融资,7月获得中金祺智投资的股权融资,以及自贸区基金、阿特列斯资本和中信农业产业基金的战略融资,11月获得金雅福投资的股权融资。

天图资本首席投资官冯卫东早在2015年完成对百果园的领投后即对外表示,预计后者在3-5年内实现上市。也就是说,在天图资本的规划中,今年原本是百果园完成上市目标的最后一年。

在资本的加持下,百果园门店数量突飞猛进。从数据上来看,2015年5月其门店数量仅有1000家,到2019年9月突破4000多家。但这并未达到其开店预期,该公司董事长余惠勇曾对媒体表示,“2016年,公司内部第二个‘五年规划’出炉,定下了2020年开1万家店、年销售额达到400亿元的目标。”而其2019年营收为120亿元。

业内人士向财联社记者指出,从门店数量和营收规模来看,百果园目前的成绩与此前的计划差距较大,同时,叠加今年的新冠肺炎疫情因素,年内完成目标计划的可能性不大。

“万店计划没有变化,目前很难预料疫情对实体的影响会持续多久。今年百果园有两点不会变,一是绝对会发展,二是绝对会盈利。”余惠勇近期在接受媒体采访时强调。

“百果园2020年的万店计划难以完成,现在门店数量差太多。”零售行业分析师云阳子告诉记者,“其管理者希望做到万店,且销售额达到400亿元,但实际情况距目标较远,可能与其开放加盟不太顺畅有关,而其盈利能力有限,也是加盟不顺的原因之一。据了解,百果园的毛利率大概只有20%多。”

百果园官网信息显示,该公司门店分为直营和加盟两种。对其门店直营和加盟的比例,记者致电该公司相关负责人,但截至发稿尚未收到回复。

“百果园以前直营,属于重资产,其中商业租金很高,且水果的损耗较大。开放加盟,与周黑鸭类似,意图快速占领市场,形成品牌及规模效应,但这对其管理和经营的各方面都会带来更大挑战。”朱丹蓬说。

“第一股”之争

业内人士指出,目前百果园境外上市审批资料已被接收,其直接竞争对手鲜丰水果股份有限公司(以下简称“鲜丰水果”)也在2020年3月完成A股上市第一期辅导工作,两家公司谁将争得“中国水果零售第一股”,引发业内关注。

据了解,鲜丰水果于2015年4月获九鼎投资的天使轮融资;2017年8月,获前海梧桐并购基金、麦星投资的A轮融资;2018年1月,获得红杉资本中国、青锐创投的B轮融资。该公司还于2018年提出未来三年实现全国布局“百城万店”的计划。

按照计划,鲜丰水果在2021年年初将实现1万家门店的布局,但截至目前其旗下鲜丰水果、阿K果园子、水果码头、鲜果码头和杨果铺五大品牌,全国门店数约2000家,主要辐射江浙沪皖渝川豫闽津等省(市),门店数量较百果园离自身规划距离更远。

从扩张方式来看,鲜丰水果以加盟为主,百果园则是通过收购或合作的方式开拓市场。2015年,百果园通过现金收购及交叉持股的方式,成为果多美最大股东,借此进入北京市场;2016年,并购南京鲜时代进入南京,同年将宁波百果园收入旗下从而进驻宁波市场;2017年,与重庆果业企业超奇达成战略合作,将后者终端销售业务并入其重庆区域事业部。

有分析认为,百果园的股东阵容和业务体量都相对较大,此次选择境外上市,或是为抢先在鲜丰水果前成为水果零售第一股,因为A股上市流程主要包括改制、辅导、申报、股票发行及上市阶段,已经进入上市辅导阶段的鲜丰水果应该还有一段很长的路要走。

一位果业行业从业人员告诉财联社记者,虽然通过一系列的并购,百果园在全国化运营和门店数量方面,成为行业的领先者,市场覆盖范围也较广,但近些年其强有力的竞争对手也骤增,如盒马、超级物种等新零售企业,易果生鲜、每日优鲜等生鲜电商,都对百果园的水果业务形成冲击。

“百果园的业务可能会被线上销售,如淘宝、拼多多的水果销售业务分流,因为线上电商购买方便;同时,鲜榨果汁也会抢占部分市场,而单做水果专业店,发展几千家、上万家门店难度较大。”云阳子向财联社记者指出,“如果进行迭代升级,做产地水果,增加品类,或者围绕水果做更多产品,还是会有较好的发展。”

事实上,为增加销售额,百果园也在进行品类扩充,如2019年进军生鲜领域。“百果园切入生鲜业务,是多品类、多场景、多渠道、多消费人群的战略规划,对生鲜板块企业来讲是多了一个竞争对手,以百果园的粉丝流量等综合信息来看,其生鲜业务可以期待。”朱丹蓬说。

但某零售行业专家则向记者强调,“目前来看,百果园的生鲜业务是通过线上,商业逻辑还属正常,但效果如何,业内还是存有疑问的。


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈