下半年是涨是跌? 券商首席这样说 [转贴 2020/6/4 7:20:30]   
字号:

6月3日,上证综指高开低走,收报2923.37点,微涨0.07%,上证综指已连续5日上涨。

  盘面上看,资金仍然在有限的热点范围内轮动,“地摊经济”一枝独秀。

  对于下半年行情,券商首席之间分歧明显加大。一部分观点认为,下半年A股基本面趋势向上有望得到确认,新周期开启预期可能阶段性发酵,至少可以期待一波“非常像牛市”的大反弹。另一部分观点则认为,下半年指数难有趋势性机会。

  市场轮动加快

  “地摊经济”持续强势

  6月1日的大阳线之后,大盘连续两日小幅上涨。6月3日,大盘整体冲高回落,上证指数收盘报2923.37点。创业板指跌0.1%,报2143.12点,连跌两日。

  资金找到了新的热点,“地摊经济”全天维持强势。小商品城4.600, 0.42, 10.05%封住一字板,连续3日涨停,在其带领下,海宁皮城4.940, 0.45, 10.02%茂业商业4.950, 0.45, 10.00%银都股份11.840, 1.08, 10.04%等个股纷纷涨停。

  有意思的是,“地摊经济”还出现了一个衍生板块——售货车。

  据五菱专用车公众号文章,日前推出了一款专门针对“地摊经济”的售货车。这款车定位“移动商铺”,一键开关,打开车厢即可卖货。

  港股五菱汽车尾盘大涨,带动A股售货车概念崛起,小康股份9.460, 0.86, 10.00%福田汽车1.980, 0.18, 10.00%长安汽车10.890, 0.99, 10.00%等纷纷涨停。

  不过,热点轮动之下,投资者更需注重风险。

  上海海能证券投资顾问首席分析师徐习瑶表示,投资者要控制节奏,控制仓位,以免追涨杀跌。

  北向资金持续流入

  市场资金也在逐步流入,6月3日,两市成交额近7800亿元,创阶段新高。

  6月3日,北向资金净买入44亿元,连续8日实现了净流入。

  长城证券12.020, -0.17, -1.39%指出,北向资金自3月下旬出现“反弹式”的大规模净流入,4月下旬后净流入规模和节奏趋于平缓。随着国内经济持续复苏,金融市场对外开放进程的不断推进,中期来看,北向资金将恢复平稳净流入的节奏。今年MSCI对A股没有进一步的扩容计划,预计北向资金的总流入规模可能稍少于去年的水平。

  “当前行情基本是围绕科技、消费和金融三个大方向轮动式上行,应密切跟踪北向资金流向寻找结构性机会。”徐习瑶说。

  券商首席热议下半年行情

  券商首席们产生了分歧。日前,兴业证券5.830, -0.05, -0.85%申万宏源4.460, -0.05, -1.11%等券商召开了年中策略会,对于下半年的市场判断出现了明显分歧。

  申万宏源属于乐观派,策略首席分析师傅静涛表示,下半年A股至少可以期待一波“非常像牛市”的大反弹。

  他认为,疫情并未阻碍爆款基金密集出现,居民资产配置需求正在释放,A股增量博弈潜力客观存在,牛市正在筑基。

  兴业证券却相对谨慎。兴业证券首席策略分析师、兴证研究策略研究中心总经理王德伦6月2日在年中策略会上指出,整体来看,2020年下半年市场呈震荡格局,可把握结构性机会。

  他表示,市场不确定性众多,冲击更多来自外部,对于市场而言,这些风险因素尚未完全反映在价格预期中,市场大概率处于蛰伏之中。


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈