字号:

  尽管近期A股市场进入震荡盘整阶段,但是纺织服装板块持续上涨热度不减。

  《证券日报》记者根据Choice数据统计发现,10月份以来截至10月19日收盘,纺织服装板块行业指数累计涨幅达11.23%,位居申万一级行业指数涨幅首位,远高于排名第二位的电气设备行业指数涨幅近4个百分点。

  具体来看,10月份以来截至10月19日收盘,板块内个股全线上涨,其中,聚杰微纤(50.590, 6.00,13.46%)涨幅为90.69%,居于首位,月内主力净流入资金累计达7396.72万元,紧随其后的万里马(12.590, -0.80, -5.97%)期间累计涨幅为54.26%,此外,百隆东方(5.000, -0.43, -7.92%)期间累计涨幅为45.58%,酷特智能(25.860, 0.17, 0.66%)期间累计涨幅为42.28%。

  对于纺织服装板块的上涨,接受《证券日报》记者采访的前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,纺织服装板块近期走强有两方面原因,一方面是我国出口贸易出现了一定的改善,对于纺织服装板块来说有一定利好;另一方面,今年以来纺织服装板块也是属于涨幅比较小的,近期上涨有补涨的成份,鉴于该板块竞争力不是很强,上涨行情不会太持久。

  私募排排网未来星基金经理胡泊也对《证券日报》记者表示,其一,国内疫情控制良好,10月份长假叠加促消费政策刺激,以及寒冬背景下,服装的换季需求释放,导致纺织服装行业销量大幅改善;其二,海外疫情扩散的情况下,海外订单大量从印度转移至国内。两方面因素共同促进了纺织服装行业的景气度提升,结合目前纺织服装行业的整体估值,该行业有可能走出戴维斯双击行情。

  事实上,纺织服装行业的中长期机会也备受机构认可,“海外订单转至国内+销售旺季与冷冬到来,看好行业四季度表现。”万联证券在研报中表示,外销方面,国外疫情严重致使供货受影响,近期印度等国家的纺织订单转移至国内,同时近几个月我国纺织品出口连续高增,未来几个月外销的火爆现象有望持续;内销方面,国内疫情控制得当,纺织服装销售迎来了金九银十的销售旺季,叠加拉尼娜现象下的冷冬到来刺激棉麻、羽绒服、被芯枕芯等纺织服装制品的需求,我们认为纺织服装行业四季度有望迎来快速增长,故上调行业评级至“强于大市”,同时建议积极关注纺织、羽绒服、家纺等优质标的。

  此外,天风证券(6.220, -0.32, -4.89%)认为,纺织服装行业下游终端持续恢复,上游纺企订单回流,四季度板块有望强势复苏。在天风证券看来,2019年四季度由于暖冬影响,基数较低;2020年四季度冷冬催化,且冬装销售在部分地区提前开启;同时2020年-2021年春节在2月中旬,相比2019年-2020年春节时间延后,冬装销售季节拉长。多重因素叠加利好品牌冬季的销售,四季度各品牌有望持续恢复。

  对于板块布局方面,天风证券从两方面给出建议,首先,上游纺织制造方面,关注申洲国际、健盛集团(10.310, 0.51, 5.20%)、酷特智能;其次,下游品牌端方面,关注波司登、李宁、安踏体育、南极电商(19.360, 0.05, 0.26%)开润股份(37.340, -1.66, -4.26%)太平鸟(33.730, -0.07, -0.21%)稳健医疗(161.850, -3.16, -1.92%)

转自证券时报

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈