字号:

  经历了上周的高位调整后,A股三大指数周一悉数展开反攻。截至昨日收盘,上证指数报3369.12点,涨0.66%;深证成指报13692.13点,涨1.01%;创业板指报2726.60点,涨1.44%。

  在周末消息面的刺激下,光伏、风电板块再度站上风口,昨日双双位居领涨位置。风力发电指数昨日大涨4.32%,创业板品种新强联(126.160, 21.03, 20.00%)涨停;光伏指数上涨3.59%,露笑科技(7.730, 0.70, 9.96%)涨停,行业龙头隆基股份(75.770, 2.97, 4.08%)通威股份(31.370, 0.62,2.02%)分别上涨4.08%和2.02%。

  在12月12日召开的气候雄心峰会上,我国宣布到2030年非化石能源占一次能源消费比重将达25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能(4.680, 0.14, 3.08%)发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

  业内人士认为,我国要达到上述减排新目标,意味着未来10年每年新增超过75GW的风力和光伏发电能力。考虑到我国大型电力公司的可再生能源扩张计划和地方政府的大力支持,实际数字可能会超过这一目标。看好风电设备制造商与光伏设备制造商的发展前景。

  昨日光伏板块的上涨行情中,中小市值公司涨势更为突出,这与今年三季度资金主攻隆基股份、通威股份两大行业龙头的情况有所区别。

  在上周五涨停的基础上,金晶(金麒麟分析师)科技昨日开盘不到两分钟再度封上涨停,收盘报5.73元,收获两连板并成为本轮光伏行情的领涨龙头。在金晶科技(5.730, 0.52, 9.98%)股价连续涨停背后,券商的一篇研报成为点燃股价的导火索。

  12月11日,华西证券(11.790, 0.06, 0.51%)分析师戚舒扬发布题为《金晶科技:乘光伏玻璃东风,超白王者归来,弹性首选》的公司深度研报,并给予“买入”评级。最引人关注的是,华西证券这篇研报给予金晶科技目标价为11.10元。而在这篇研报发布前一日,金晶科技收盘价还只有4.74元,对应潜在涨幅高达134%。

  华西证券认为,金晶科技是国内前十大玻璃生产企业,目前拥有10条浮法玻璃生产线,名义产能3780万重量箱,市场份额3.5%左右。公司在超白玻璃领域首屈一指,10条生产线中至少有6条能够生产超白浮法玻璃原片。伴随浮法玻璃景气度改善,光伏长期高景气,公司有望结束此前近10年的蛰伏期,实现历史性拐点。

  交易所昨日盘后公布的龙虎榜显示,金晶科技股价两连板主要是由游资推动。金晶科技两日榜单中,买卖前五均为营业部席位。太平洋(3.810, 0.00, 0.00%)证券许昌建安大道营业部同时位居买一和卖一位置,累计买入金额5657.04万元,累计卖出金额3249.77万元。此外,国盛证券宁波桑田路营业部等活跃游资席位也现身该股最新榜单中。

  有市场人士表示,相较于普通个人投资者,券商行业分析师深耕各自领域,研究专业性明显更高。因此,对于机构与个人投资者而言,券商给出的投资评级或目标价能够提供一定参考。但券商在给予公司评级或目标价时,也有一定程度的主观因素和市场因素。投资者还需结合自己的判断,有所取舍地使用券商研报及相关资料。

转自上证报

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈