字号:

  近一个月以来,A股市场中的芯片股再度走强,尤其是在近期股指调整的过程中,该板块逆市上涨。多家机构在接受中国证券报记者采访时表示,有实力的半导体芯片企业如果能够抓住并购的机会,很容易与竞争对手在细分赛道上拉开距离,半导体芯片行业发展将真正进入以业绩增长为导向的成熟阶段。芯片股的投资周期较长,投资者需要以长线思维来布局这个行业。

  短线波动加大

  “2020年下半年,半导体芯片行业的投资逻辑发生了一些变化。7月份,半导体指数达到估值顶点后,该板块回调幅度一度接近30%;之后随着国际形势的变化,整个板块出现回暖迹象。但此后资金面明显呈现短线特征,连续上涨后又出现回落,波动增大。”南方基金国际部研究员曾昊分析指出。

  他进一步表示,短期来看,半导体指数经过前期30%左右的调整后,随着业绩逐渐释放,后市或有不错的表现。长期来看,主题基金份额持续增长,行业景气度维持高位,将成为未来科技股投资的主线之一。但同时,投资决策应该逐步恢复理性,需更加注重长线投资、价值投资,资金流大进大出反而不利于板块投资。而且由于行业的高波动性特征,半导体相关主题基金适合有一定风险承受能力的投资者。

  某公募基金经理指出,近期看多顺周期板块,这与芯片股乃至整体科技板块的看多逻辑不一样。顺周期板块前期估值较低,在其他板块情绪较弱的时候是有估值优势的。但芯片股仍然是国产替代的逻辑,行业仍将是政策扶持的重要领域。他认为,无论哪个行业,对于基金公司来说更多地还是看个股特征,在估值合理的情况下挖掘真正优质的标的。 

  另外,多位不愿透露姓名的基金经理在接受采访时均指出,半导体芯片行业整体投资热潮历时两年多,过去对于半导体概念的投机,在现在这个阶段并不合适。而且在年报披露前后,行业表现可能会有大幅震荡调整,短期投资者应该先回避前期蹭热点式的炒作。有意长期持有该行业的投资者,应在进一步深度研究前,或在外部环境更明朗之前,先注重仓位的选择。

  并购催生长线机会 

  对整个半导体芯片行业的发展,几乎所有受访的基金经理都表现出较强的信心。

  曾昊指出,近年来国产芯片厂商自主研发推广的动力越来越强,从趋势上看,各方资源、资金都在大规模涌入这个领域,而投资过热除了会产生过高的估值,也会使行业整体在较低的水平上重复建设。但今年以来,半导体芯片行业中国内企业的市场份额不断提升,产业链逐步进入正循环,发展趋势是比较积极的。只是由于技术壁垒较高,行业人才紧缺且资金需求量大,很多研发项目未经充分考证就仓促立项,导致后期烂尾项目不在少数。他认为,未来相信部分行业乱象会得到一定程度的遏制,产业秩序会逐步优化。 

  木瓜基金风控总监刘炜标分析指出,半导体芯片产业发展有周期性,一些发展遇到瓶颈的企业大概率会被整合。“我们从美国、日本和韩国等国外半导体芯片企业发展来看,行业龙头发展史也是一部并购史,龙头企业发展了三四十年并购了五六十次。国内龙头在这一波发展中,同样也会经历这样一个阶段,几个龙头企业都做了大规模的资本运作。”刘炜标说,“对于未来半导体行业的发展,人才会比资金和设备等其他生产要素更重要。在经历并购潮之后,龙头企业能够把握住机会,会很快拉开和国内其他竞争对手的距离。经过调研,我们认为,在并购潮之后,半导体芯片行业发展才会真正进入以业绩增长为导向的成熟阶段。”

转自中证报

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈