字号:

  2020年临近尾声,A股市场大概率连续两年上涨。然而,数据显示,1994年以来,上证指数从未出现过连续3年上涨;深证成指自1991年设立以来从未连续3年上涨。已连涨两年的A股,会否再度陷入“事不过三”的历史怪圈?

  券商机构普遍表示,历史上牛市结束的主要原因都是估值出现极度泡沫或盈利开始下行,两者至少具备其一。现在这两点都还不具备,所以2021年有很大概率出现连续第三年的牛市。

  历史不能预示未来

  2018年的熊市之后,A股迎来慢牛走势。2019年上证指数上涨22.3%;2020年以来,截至12月14日,上证指数上涨10.46%。

  但在A股历史上,牛市一般都不会太长,大多两年左右,没有一次超过3年。以上证指数为例,从1994年以来共经历了4轮牛市,分别是1996年-1997年、1999年-2000年、2006年-2007年以及2014年-2015年。

  单看数据,确实不支持2021年A股继续走牛,但历史真的能预示未来吗?

  “之前牛市结束的核心原因都是盈利下行或估值出现极度泡沫。”新时代证券策略分析师樊继拓表示,2021年大概率会见到宏观经济和上市公司盈利的继续改善,在这种格局下,A股很难转入熊市。

  樊继拓分析,从时间上看,这一轮经济上行的时间大概率会超过1年,甚至有回升两年的可能。由于产能格局较好,经济回升对利润的带动应该会比较明显,ROE回升的空间大概率比2013年大,可能会不亚于2016年-2017年。

  招商证券(21.720, -0.22, -1.00%)策略分析师张夏(金麒麟分析师)认为,2021年A股整体盈利增速中枢相比2020年将会出现明显上移,未来1-2个季度是ROE的快速改善期。

  也有市场人士指出,本轮牛市有三大现象,显著区别于前几轮。首先,本轮牛市累计涨幅远不及前几轮,涨幅最小的1999年-2000年也超过了80%,本轮牛市走势更倾向于慢牛,时间周期可能会很长。

  其次,本轮牛市过程中的注册制改革、退市制度完善等一系列政策因素,都是从最根本上解决A股的“牛短熊长”顽疾。

  最后,本轮行情还是核心资产估值重构而带动的业绩牛市,也是前几轮不具备的。

  “2009年-2019年美股十年牛市的主要驱动力是企业盈利。”西部证券(9.310, 0.04, 0.43%)策略分析师张弛表示,目前国内正处于市场引领经济的自发性修复,企业业绩有望快速修复至疫情前水平甚至进一步扩张,类似于金融危机后的美股牛市,本轮A股或能出现“长牛”行情。

  机构观点集萃

  中信证券(28.840, 0.09, 0.31%):A股慢涨三部曲

  2021年A股慢涨将经历三个阶段,分别是轮动慢涨期、平静期、共振上行期。

  首先,从当前到2021年二季度中期,市场都将处于轮动慢涨期。在此期间,国内基本面明确修复,国外基本面预期随着疫苗接种而强化,宏观货币环境偏松,政策事件密度高,市场上行动能较强。

  其次,2021年二季度中期至三季度,市场整体处于平静期。在此期间,基本面预期上修已比较充分,货币政策正常化成为关注重点,全市场注册制改革有望落地,市场相对比较平静。

  最后,2021年四季度,市场将进入共振上行期。在此期间,发达经济体基本走出疫情阴霾,国内基本面增速放缓,内外循环充分修复,全球权益市场正向共振。

  中金公司(59.450, -1.04, -1.72%):看好五大主题

  第一,“锦上添花”复苏深化主题。伴随经济复苏深化,景气度进一步改善支持股价表现。

  第二,“否极泰来”主题。股价、估值、预期都偏低,但下行风险小,可能出现反弹或反转。

  第三,“新中国制造”主题。疫情检验了中国制造业的韧性和竞争力,中国制造正从“三低一弱”(低附加值、低技术含量、低质量、弱品牌)走向“三高一强”(相对高附加值、高技术含量、高质量、强品牌)。

  第四,消费升级主题。“衣食住行康乐”等各类消费仍将继续升级的趋势。

  第五,“绿色发展”主题。绿色发展是十四五规划建议重要的方向,相关领域在2020年已经有所表现,2021年可能依然会是关注度较高的主题。

  三路活水支撑A股

  有机构认为,2021年会是个“投资小年”,因为A股整体估值已经不便宜,尤其是一些热门板块的估值已经处在历史最高水平。同时,2021年市场流动性趋于收紧。这些因素都不支持A股再现较大的趋势性行情。

  对于估值端的疑问,张夏指出,2021年A股企业盈利将会明显好于今年,临近2020年末将会触发估值切换。“根据Wind一致预期,考虑2021年盈利增速之后,当前A股整体估值水平仍处于相对合理位置。全部A股和非金融A股2021年市盈率预测值为15.4倍和22.7倍,分别处于历史49.6%和52.1%分位数水平。”

  对于2021年的流动性,也确实有收紧预期。平安证券策略研究指出,2021年的市场环境中,流动性收敛是最大变量。

  海通证券(12.540, -0.03, -0.24%)策略团队认为,2021年将进入后疫情时代,非常态化货币政策必然会逐步退出,宏观流动性将回归正常。但是,宏观流动性与微观流动性走势并不完全同步,宏观流动性拐点领先股市拐点,微观流动性与股市拐点同步。相比而言,微观流动性对股市影响更为直接。

  同样,机构对于2021年A股增量资金预期较乐观。粤开证券策略分析师陈梦洁预计,2021年A股增量资金约为1.5万亿元。具体看,在房住不炒的背景下,居民财富入市规模有望达8000亿元,其中,居民通过购买股票直接入市的规模有望保持在2000亿-3000亿元,通过购买基金间接入市的规模有望维持在4500亿-5000亿元;海外资金持续流入,北向资金与QFII预计有望贡献4000亿元;保险、养老金等资金继续入市,预计带来3000亿元增量资金。

  总体来看,正如兴业证券(8.300, -0.03, -0.36%)策略分析师所言,全球进入低利率时代,权益资产在大类资产配置中相对占优,居民、机构、外资形成三大活水。股市资金供需良性平衡格局将会助力A股走出长牛。

  三大主线锁定结构机会

  展望2021年,A股结构性行情将持续演绎,是各大主流券商的共识。

  平安证券策略研究表示,在政策全面加码制造和消费的背景下,中期看好估值相对不高且盈利景气有望超预期的细分制造和消费板块。具体来看,制造业中聚焦传统制造头部升级、高端制造业等细分领域;消费板块聚焦品牌龙头、现代物流、家用轻工等细分领域。

  樊继拓表示,展望2021年,由于ROE回升和居民资金的继续流入,周期股和可选消费板块估值还将继续抬升。金融股将会是最晚出现估值抬升的板块。当所有板块均完成估值抬升后,投资者可能需要收缩板块配置方向,重新聚焦消费和科技龙头。

  在主题投资方面,中银证券(26.260, 0.31, 1.19%)策略研究建议关注国企改革及新能源汽车。在新能源汽车领域,预计2021年全球销量将呈现高增长,带动产业链需求增长。建议关注中游材料企业加速导入全球供应链的投资机遇。

转自中证报

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈