字号:

  “盲盒第一股”泡泡玛特11日在港交所上市,上市仅2个交易日,市值便达到了1029亿港元(约合868.06亿元人民币),其创始人王宁及其妻子杨涛持有近49.8%股权,身家因此增加432亿元人民币。

  泡泡玛特成立于2010年,其业务核心为IP运营,早期主要销售第三方玩具、家居、数码产品,还没做成现在的“网红”。在2017年1月,泡泡玛特于新三板挂牌,但2019年4月从新三板退市,当时估值仅20亿元人民币。

  盲盒文化起源于美国,兴于日本,在日本街头巷尾都能看见扭蛋机,这是比较早期流行的盲盒形式。在泡泡玛特“火出圈”之前,国内不少电商与商家已经有了类似的盲盒玩法——不同消费者在支付相同价格购买商家推出的“福袋”,可能获得一件或数件价值不等的商品。有数据显示,近一年有20万人在盲盒消费上超过了2万元。

  在日本盲盒Sony Angel横扫年轻市场之后,王宁将其引入中国,泡泡玛特也迎来了业绩快速增长期。王宁找到Molly合作并推出“Molly Zodiac”盲盒系列,引起年轻人抢购,随着产品的不断创新和推出,泡泡玛特也逐渐变身为网红品牌。

  这种盲盒玩法有多赚钱呢?根据公司提交的招股书,2017年至2019年营收从1.58亿元增长至16.83亿元,实现的净利润分别为156万元、9952万元、4.51亿元;今年上半年公司实现8.17亿元营收、1.41亿元的净利润,同比增幅分别达50.5%与24.4%。业内认为,Z世代(出生在1995年-2010年之间)在兴趣爱好、消费习惯上的特性与潮流玩具IP驱动、“种草式消费”、线上线下结合推广等商业模式存在契合,叠加饥饿营销,催生出独特的盲盒经济。

  盲盒经济为何如此火爆?中信建投证券(10.2, 0.00, 0.00%)传媒行业首席分析师杨艾莉表示,我国潮玩市场尚属早期起步阶段,未来驱动力主要来自于:年轻群体更加追求精神满足与寄托,个性化诉求强烈,潮玩可为消费者带来愉悦感与陪伴感。“潮玩兴起背后是消费层次从物质需求到精神需求的升级,而IP市场快速成熟、卖座IP不断增加,令潮玩成为IP变现的重要方式。”

  光大证券(6.77, -0.01, -0.15%)指出,全球潮玩市场2020年已达到203亿美元的市场规模,未来5年预计将保持15%以上的增速。中国的潮玩市场预计未来5年将保持接近30%的年化增速。

转自深圳商报

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈