字号:

  开年以来,新资金大举借基入市,但基金净值变化曲线却显示,新基金建仓速度较前期有所放缓。不少基金经理直言“建仓难”,唯恐“高位接盘”但又怕踏空行情。

  截至昨日,今年以来新基金发行市场已诞生了约20只“日光基”。来自多家基金公司的信息显示,老基金也获得了大量资金申购。华南一家中型基金公司人士透露,旗下老基金连续4个交易日净申购金额均接近3亿元,尤其是在1月14日,仅建行一个渠道的申购金额就超过了1亿元。

  一家大型基金公司人士表示,越来越多绩优基金经理的投资能力逐步获得渠道的认可,基金的发行规模也超出预期。

  然而,与资金快速涌入形成鲜明对比的是,新基金的建仓速度明显放缓。多数新成立基金的净值并未跟随近期A股波动而剧烈变化。

  以景顺长城核心中景一年持有混合为例,该基金成立于2020年12月16日,截至1月15日,净值上涨2.35%,涨幅明显低于同期同类基金平均回报以及沪深300指数(5518.521, 60.44, 1.11%)(5518.5205,60.44, 1.11%)涨幅。在上周的市场调整中,该基金的净值跌幅则小于同类基金和沪深300指数。

  再如成立于2020年12月30日的长城品质成长混合A,截至1月15日,净值上涨0.11%,上周则下跌0.41%,均显著小于同期同类基金均值和沪深300指数涨跌幅。

  今年以来截至1月15日,新成立的爆款基金如银华心佳两年持有期混合、广发兴诚混合、富国均衡优选混合等,净值未发生明显变化。此外,还有多只基金净值仍为初始净值。

  据海通证券(12.860, 0.02, 0.16%)测算,2020年12月以来,截至1月14日,新成立偏股型基金超过106只,其中1月13日基金净值单日跌幅超过0.5%的有19只,当日沪深300指数跌幅为0.3%,这意味着上述基金已建仓,建仓比例为18%。其中去年12月上半月成立的基金建仓比例为27%,下半月为17%,今年1月至今为6%。

  与缓步爬坡的新基金净值相对应,不少基金经理直言建仓困难,“高处不胜寒”。

  华南一位权益基金经理谈到了建仓的困惑:一方面找不到便宜的股票,另一方面又担心踏空行情。他表示,近期大盘上涨背景下,无论是白酒、医药等消费板块,还是工程制造等顺周期板块,相当一部分龙头股估值都已偏高,不在投资框架内。但是,对于做相对收益的公募基金来说,在无法预测市场阶段性拐点的情况下,需要跟上市场,避免踏空。“新基金的建仓会很谨慎,现在只买了一些白酒、科技类白马股。”

  北京某基金经理也表示,目前股市存在回调压力,在投资上会更加谨慎。由于无法精确判断市场波动,一般还是会选择均衡建仓,但会在市场调整幅度较大的情况下,加大建仓力度。

转自上证报

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈